كعكة بالتفاح نوع الوجبة: حلويات
نوع الوصفة: قوالب حلوى
الكمية: تكفي 10 أشخاص
مدّة التحضير:15 دقيقة
مدّة الطهو: 35-40 دقيقة
المقادير
كوب أو 220 غرام من الزبدة الطرية
500 غرام أو 4 تفاحات متوسطة الحجم، مقشّرة، منزوعة البذور، ومقطعة إلى مكعبات متوسطة
½ كوب أو 100 غرام من السكر الأسمر
4 بيض
¾1 كوب أو 250 غرام من الدقيق العادي المنخول
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
½1 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
3 ملاعق كبيرة من الزبيب
طريقة التحضير: في مقلاة متوسّطة الحجم، تُذوّب 3 ملاعق كبيرة من الزبدة (يُحتفظ بالكمية
المتبقية من الزبدة)، وتُقلّى فيها مكعبات التفاح على نار متوسّطة لمدة
تتراوح بين 5-6 دقائق أو حتى تنضج. تُرفع مكعبات التفاح عن النار وتوضع
جانباً لتبرد.
في وعاء للمزج، توضع الكمية المتبقية من الزبدة مع السكر الأسمر ويُخلطا
حتى يصبح المزيج ناعماً، ثمّ يُضاف البيض، وتُخلط المكوّنات حتى تمتزج
جيّداً.
تُضاف المكوّنات المتبقية إلى مزيج البيض وتُخلط جيداً لمدة تتراوح بين
2-3 دقائق أو حتى تمتزج جيّداً. يُضاف المزيج إلى التفاح الذي تم اعداده
مع الزبيب ثمّ تُسكب كافة المكوّنات في صينية للخبز قياسها 23 x 28 سم
مدهونة بالزبدة، ثمّ تُخبز في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة
تتراوح بين 35-40 دقيقة أو حتى يخرج السيخ الذي أُدخِل في وسطها نظيفاً.
إقتراح للتقديم: يُمزج التفاح بعد تقطيعه بملعقة كبيرة من عصير الحامض لتفادي تغيّر لونه.
شهية طيبة